Среда, 15.05.2024, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Вход на сайт
Поиск




Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей

Сайты друзей :-)


  • Музыка и культура
  • Отдел по культуре администрации БМР
  • Министерство образования Саратовской области
  • Официальный сайт Комитета образования администрации Балаковского муниципального района Саратовской области
  • Министерство образования и науки РФ
  • Наша группа ВКонтакте
  • ДШИ №1 Балаково
  • ДШИ №4 Балаково
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс.Метрика





    html counterсчетчик посетителей сайта
    Главная » 2012 » Февраль » 2 » «Освещенный солнцем»
    17:17
    «Освещенный солнцем»

    В апреле 2011 года исполнилось 120 лет со дня рождения С.С. Прокофьева. 18 января в концертном зале ДШИ №2 им. И.Я. Паницкого состоялся концерт из цикла «Великие имена», посвященный творчеству этого гениального композитора XX века. В истории есть немного художников, имя которым – «чистый гений»: Моцарт в XIII веке, Пушкин в XIX ,а Прокофьев в XX, бесспорно из их числа. «Чистый гений», но что это означает? Может, с самого первого такта, с первой строчки, с первого звука – свое слышание мира?

    Или врожденное мастерство, которое не дает исследователям отыскать в произведении искусства следов работы, труда? Или бездна фантазии, щедрость мыслей и чувств? Сергею Сергеевичу Прокофьеву, нашему гениальному соотечественнику тут не откажешь ни в чем.

    Популярность Прокофьева столь велика, что его сочинения никогда не сходят с концертных и театральных афиш мира. Его музыка популярна у любой аудитории: и у детской, и у взрослой. Но дети особенно должны быть благодарны С. Прокофьеву, ибо никто из композиторов не посвятил детям столько чудесных страниц своей музыки. Одни его произведения непосредственно обращены к юным слушателям, другие обращены к взрослым, но рассказывают о детях. Мир детства, отрочества, юности, запечатленный в музыке С. Прокофьева, - ценнейшая грань всего его творчества. Свой цикл фортепианных пьес Прокофьев так и назвал «Детская музыка». К моменту написания этих миниатюр Прокофьеву было уже 44 года, он прожил очень сложную, полную радостей и горестей жизнь. К этому времени он успел уже пожить 18 лет за рубежом и вернуться на Родину всемирно известным композитором. Одновременно с «Детской музыкой» он работает над таким серьезным произведением, как балет «Ромео и Джульетта». Какие же мысли автора могут скрываться за простыми названиями пьес «Утро», «Прогулка», «Сказочка»… На концерте учащиеся исполнили пьесы из этого альбома, а стихи, прозвучавшие в исполнении ведущей Кочетковой М.А., помогли воспринять музыку С. Прокофьева более зримо.

    Прозвучали на концерте и ранние пьесы композитора, несложные миниатюры, которые помогли слушателям проследить за тем, какими впечатлениями питалась фантазия талантливого Сережи Прокофьева. Очень яркими были выступления юных пианистов Клочковой Алины, Субботиной Полины, Кочетковой Ульяны.
    Фортепианные жанры на концерте были представлены пьесами из циклов «Мимолетности» и «Сарказмы». Выступление преподавателя Горбуновой В.А. помогло слушателям понять бесцеремонный характер, прямоту Прокофьева, его иронический склад ума.
    Фортепианный ансамбль Саргсян Нранэ и Шурыгиной Л.А.. исполнивший «Танец рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта»,позволил прикоснуться к одному из самых лучших и одновременно самых серьезных творений Прокофьева.
    Одно из самых известных сочинений композитора – музыка к к/ф «Александр Невский». Музыка фильма легла в основу одноименной кантаты для хора и оркестра. Знаменитый хор из этой кантаты «Вставайте, люди русские» в концерте исполнил хор мальчиков под руководством Карповой С.Е.

    «Солнцем русской музыки XX века» назвал С. Прокофьева Д. Кабалевский. Выдающийся музыковед Б. Асафьев называл его «творцом звуковых радостей», я надеюсь, что после концерта вас будет переполнять чувство радости от соприкосновения с творчеством этого композитора, потому что оно наполнено жизненной силой, ярким светом, любовью к жизни, к человеку, к природе.
    “Ни в какие рамки не вогнать пока творчество Прокофьева и никакой мерой не измерить – все будет насилием, потому что творчество его в будущем и судить его надо по его же законам”. Эти слова Асафьева 1914 года оказались пророческими, так как искусство Прокофьева сразу было устремлено вперед, в наше время.

    Просмотров: 498 | Добавил: mriwan03 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar